Цены на окна от производителя!!!
Без торговой наценки!!! Профильные системы Ivaper 62, 70, 74 мм ( класс А)
- Фурнитура Roto NT (Германия) - лучшая на рынке России
- Стеклопакеты и теплопакеты с маркой стекла М1,
(лучших производителей стекол Стиз и РСК)
На этой страничке мы хотим дать Вам полезную информацию и рекомендации по выбору и установке окон, руководствуясь своим уже 13-летним опытом работы в этой сфере, т. е. рассказать, как бы мы поступили, выбирая окна для себя.
Ну, во-первых, определимся с материалом: дерево (в т. ч. дерево-алюминий) или пластик? Конечно же, пластик! И хотя в нашем офисе Вы можете заказать и деревянные окна (и немецкого, и скандинавского типа), все же мы рекомендуем металлопластиковые. И вот почему: деревянные окна - это вещь имиджевая, подчеркивающая статус её владельца, потому что стоят они как минимум в полтора раза дороже пластиковых. (Да и срок изготовления деревянных окон в среднем - 20-30 дней, а у пластика – 4.) Выглядят они, конечно же, богаче, солиднее, «круче» и т. д. и т. п. Но, в конечном счете, все плюсы деревянных окон (такие как более широкая рама, а, следовательно, бОльшие теплосберегающие способности) перекрываются такими большими минусами как высокая цена и необходимость подновления лакокрасочного покрытия (ведь даже очень хорошая краска не служит дольше 10 лет). И, если выбирать дерево, то тогда только дуб, но он дороже сосны в 2 раза. Зато и простоит даже без подкрашивания 100 лет. Пластиковые же окна необходимо лишь мыть два раза в год (причем воды можно не жалеть), и они будут как новые не один десяток лет. Также широко распространено мнение о том, что деревянные окна «экологичнее» пластиковых окон. Ведь это - натуральный природный материал, а не «химия» какая-нибудь. Типичное заблуждение. Чтобы деревянное окно служило долго, его древесину пропитывают различными антисептиками и лаком столь обильно, что мы бы поостереглись называть ЭТО натуральным материалом. И вообще, когда покупатель заводит подобный разговор, мы всегда отвечаем, что жить в мегаполисе и говорить об «экологичности» материалов - вещи несовместимые.
Главный же недостаток деревянных окон, на мой субъективный взгляд, это их низкая устойчивость к механическим повреждениям (сколам, вмятинам, царапинам). Если такая штука приключится с пластиковым окном, то устранить её пара пустяков - затер растворителем для ПВХ или зашпаклевал спец.составом и всё; окно ни внешне, ни внутренне при этом не пострадает, с деревом же все намного сложнее. Практически невозможно установить такую модель (включая доставку с разгрузкой), не нанеся ему никаких вышеописанных повреждений.
Второе: на каком ПВХ-профиле остановить свой выбор?
Отвечу следующее: практически все БАЗОВЫЕ (т. е. трёхкамерные) профили одинаковы, за исключением откровенно не очень хороших, типа PLAFEN, MONТBLANC и т. п., хотя мне могут здесь возразить, мол, у меня окна как раз из этого профиля и всё супер, повторю ещё раз - отталкиваюсь от СВОЕГО опыта.
По своей сути ПВХ-профиль представляет собой пустотелую «макаронину» со стальным армированием внутри. И все базовые профили представляют собой такую «макаронину», разделенную в сечении «улица-квартира» перегородками, образующими три камеры, в средней из которых находится армирующий стальной усилитель. Как раз конфигурацией этого стального усилителя любят прихвастнуть продавцы окон VEKA: «он у нас замкнутый, а не П-образный как у других». Этот стальной усилитель при средних габаритах конструкций в основном несёт нагрузку по креплению фурнитуры, поскольку в пластике саморезы, крепления петель и пр. не удержатся, но эти саморезы прошивают только один слой металла как в замкнутой, так и в разомкнутой арматуре. Поэтому положительный эффект в виде повышенной жесткости профиля от замкнутого армирования имеет место быть лишь при больших габаритах изделий. Хотя есть и отрицательный эффект: поскольку стальной усилитель загоняется в профиль очень плотно, то при температурных колебаниях может наблюдаться растрескивание пластика из-за того, что коэффициенты температурного расширения у стали и ПВХ разные.
Нужно понимать, что и из хорошего профиля можно сделать некачественное окно. Поэтому оптимальным мы считаем вариант выбора фирмы-поставщика по рекомендации знакомых Вам людей. Мы в первую очередь «покупаемся» на технически грамотную консультацию продавца. Потом смотрю, как оформлен офис, а то очень часто это какой-нибудь закуток в торговом центре, где сидит далёкая от окон девушка и по бумажному прайс-листу рассчитывает стоимость. Радикальным способом проверки «на вшивость» считаю предоставление покупателю возможности посетить производство. Если в ответ на Вашу просьбу консультант говорит «пожалуйста», то, скорее всего, здесь делают окна в достойных условиях и на приличном оборудовании, а если начинает «мутить», говоря, что это далеко, там пропускной режим и т. п., то видимо с качеством там, мягко говоря, не всё ладно.
Есть «шарашки», которые в одном месте заказывают сваренные рамы, в другом - фурнитуру, самостоятельно устанавливают её в своем гараже. Заказывают стеклопакеты с доставкой прямо на адрес и уже окончательную сборку окна осуществляют прямо на объекте вместе с монтажом. Сами понимаете, какое при этом может быть качество.
Нередко встречается и такой способ приёма заказов: Вы звоните по рекламе, Вас «убалтывают» на то, чтобы к вам приехал менеджер-замерщик, на месте все обсчитает, оформит договор, и Вам никуда не надо ехать - все быстро и сразу! Удивляет то, что есть люди, которые на ЭТО соглашаются. Ведь это хуже, чем купить кота в мешке: не видя ни образцов, ни офиса, куда в случае чего можно прийти и предъявить претензии, люди отдают свои кровные человеку, которого первый раз видят. Кстати, среди них нередко встречаются мошенники.
Но вернусь к нашим баранам.Мы уже говорили, что большинство профилей почти одинаковы как внешне, так и внутренне. Например, отличить профиль КBE от Gealan или Rehau мы можем только с линейкой в руках - они отличаются толщиной - 58, 62 и 60 мм соответственно. Тоже можно сказать и про другие профили. Поэтому категорически настаивать на каком-то конкретном профиле мы не будем. Наверное, стоит упомянуть о серии «широких» профилей - толщиной 70-74 мм. Это четырех- и пяти-камерные профили, некоторые из которых позволяют устанавливать более толстый стеклопакет. Более подробную информацию о профилях можно получить на сайте производителя по ссылке. От себя могу сказать, что особого смысла в установке окон из профилей «широких» серий в многоквартирных домах нет, поскольку в наших квартирах тепло, когда топят хорошо, а уж на стоимость теплоснабжения это вообще не влияет. Стеклопакет в широких профилях толще на 4-8 мм, что дает увеличение коэффициента сопротивления теплопередаче на 0,1 -0,2. Поэтому для загородных домов мы рекомендуем именно такие окна, т. к. затраты на автономное отопление коттеджей достаточно дорогое.
Третье: это фурнитура, т. е. механизмы, с помощью которых Вы управляете конструкцией. Качество фурнитуры - это комфортность эксплуатации окна, это мягкость хода ручек, когда ничего не скрипит, не щёлкает при его открывании-закрывании. Здесь, на мой взгляд, бесспорным лидером является фурнитура RОТО (они, собственно, и придумали поворотно-откидной механизм).В пользу данной фурнитуры говорит и тот факт, что все самые крупные производители металлопластиковых окон используют только ROTO. Все остальные - Winkhaus, Maco, Siegenia, G-U, FUHR приблизительно одинаковы, тут уже всё зависит уже от качества установки самой фурнитуры.
Четвертое: это стеклопакет. Он бывает однокамерный и двухкамерный, т. е. из двух стекол (и одной камеры между ними) и из трех стекол (и соответственно двух камер). В стандартном стеклопакете стекла толщиной 4 мм, но для повышения шумоизоляции рекомендуется устанавливать стекла большей толщины -5 или 6 мм. Однокамерный и двухкамерный стеклопакет по звукоизоляции практически одинаковы (разница индекса шумоизоляциивсего 1 ДБа). Однокамерные стеклопакеты ГОСТ предписывает устанавливать в промышленных и офисных зданиях, а в жилые помещения нужно устанавливать окна или с двухкамерным стеклопакетом, или с однокамерным (но одно из стёкол при этом должно быть энергосберегающим). Энергосберегающие стёкла имеют напыление из оксидов драгметаллов, что придаёт стеклу свойства «теплового зеркала», т. е. способность отражать лучи в тепловом (инфракрасном) диапазоне назад в помещение (зимой) и обратно на улицу (летом).
Однако однокамерный стеклопакет (даже с энергосберегающим стеклом) имеет слабое место - это межстекольная рейка. Она сделана из алюминия и поэтому является хорошим проводником тепла (холода). Поэтому в жилых помещениях при морозах ниже -20 наблюдается 1-2 сантиметровое обледенение нижней части стекла. В двухкамерном стеклопакете этот «мостик холода» разорван средним стеклом, и поэтому появление запотевания или наледи наблюдается при температурах за -25.
Но! Не всё так плохо. Во-первых, морозы за -20 у нас наблюдаются не более 20 дней за зиму, а во-вторых, ЕСТЬ межстекольная рейка из пластика, которая не промерзает. Правда, не все фирмы её предлагают, потому что технологически её сложнее устанавливать в стеклопакет, а значит, за неё берут дополнительные деньги (5 евро за п.м).
Но это для тех, кто любит «запариваться». Львиная доля покупателей поставили себе обычный двухкамерный стеклопакет и вполне довольны. Правда, задним числом можно было бы поставить себе более толстые стекла - уж больно «достает» народонаселение ночными песнопениями.
Еще одним направлением нашей деятельности является продажа мансардных окон. Здесь бесспорным лидером являются окна Рото. Хотя подобно тому, как все копиры у нас в стране называют «Ксерокс» (по названию марки первых в нашей стране копировальных аппаратов), так и мансардные окна ассоциируются с маркой «Velux». «ROTO» изготавливает модели как из дерева, так и из металлопластикового профиля «Rehau». Однако наш потребитель уже настолько привык именно к пластиковым окнам, что даже не представляет себе, что если окно деревянное, то лет через 5-7 его необходимо будет красить заново.
Для получения более детальной информации по мансардным окнам Рото предлагаю пройти по ссылке www.roto.ru . Там же представлен прейскурант.
РОТО при изготовлении мансардных окон исповедует следующие принципы:
-управление только одной ручкой;
-ручка в нижней части окна;
-высокая надежность и удобство эксплуатации.
Ну вот, кажется, о самом главном сказал.